Агрегация телематических данных как услуга

Сбор данных

Часто заказчики сталкиваются с необходимостью унификации данных от различных устройств и систем мониторинга. На текущий момент в мире существует огромное множество навигационных устройств и различного оборудования IoT, передающего телеметрические данные в собственных протоколах. Прежде чем использовать такие разноформатные данные необходимо привести их к единому виду.

Еще несколько лет назад для достижения этой цели пришлось бы использовать ретрансляцию, менять настройки, либо полностью переоснащать клиента новым унифицированным оборудованием. С появлением платформы Flespi удалось решить эту задачу. Теперь потоки данных от навигационных терминалов можно распределить в Виалон и/или любую другую систему мониторинга одновременно.

Flespi — это инновационная программная бэкенд платформа от разработчика телематических и IoT-сервисов компании Gurtam.

Основная сложность сбора данных из разных источников заключается в том, что в первую очередь необходимо добиться от перевозчиков предоставления данных с их устройств в нужном формате.

Для того, чтобы собрать данные с разных устройств в единую базу, необходимо в первую очередь создать регламент, по которому каждый перевозчик будет отправлять свои данные в единую иерархию. Кроме того, требуется разработать правильный алгоритм по добавлению новых объектов в базу Flespi. Для решения этой проблемы инженерам Геосервис понадобилось создать единую форму, унифицирующую формат поступающих данных. Данные, не соответствующие этой форме, отклоняются. Основная задача Заказчика на этом этапе – внедрение технического регламента по отправке данных на своей стороне.

Обработка данных

Flespi собирает и хранит весь объем данных от устройств телеметрии, но очень часто на принимающей стороне все эти данные не нужны. В классическом варианте интеграции, используемом в Wialon, вся информация о телеметрии сразу передается на сторону клиента, где и производятся все необходимые расчеты. Обычно вычислительные мощности интегрируемых систем на клиентской стороне не рассчитаны на обработку больших объемов данных, и процесс их обработки сильно тормозит работу.

Чтобы избежать этого, на стороне Flespi данные из множества источников объединяются в единый протокол, дополняются необходимыми атрибутами. Технологии Flespi позволяют добавлять в поток данных любые новые атрибуты, значения, расчетные данные, события и параметры. Любой объем данных будет преобразовываться в нужный формат и отправляться клиенту в реальном времени. Все необходимые вычисления в данных производятся на стороне Flespi, а на принимающую сторону передаются уже рассчитанные значения, что позволяет разгрузить интерфейс пользователя в десятки раз.

Но собрать телеметрию с разных устройств – это только первая часть задачи. После этого при необходимости потоки данных от разных навигационных устройств могут быть направлены на обработку с использование специализированной утилиты, чтобы на выходе из нее быть представленными в нужном формате с учетом всех критериев, необходимых клиенту.

Интеграция с другими системами

Следующий шаг в иерархии обработки данных — интеграция flespi с внешними системами.

Очень часто Заказчику требуется не просто отслеживать местоположение своего автотранспорта в системе навигации и мониторинга, но и передавать необходимую информацию во внешние системы, например в 1С.

Такой информацией может является: список обслуживаемой техники, пробег и данные по расходу топлива за период, данные по датчикам, установленным на ТС и другое. На основании этой информации, к примеру, можно отслеживать и сравнивать фактические пробеги автомобилей с указанными в путевых листах

У системы мониторинга Wialon есть определенные ограничения в интеграции с внешними системами. Например, при интеграции с 1С получение данных из Wialon Hosting осуществляется через HTTP запросы (Remote API). Для такой интеграции потребуется создать несколько новых сущностей и написать много строк кода.

Наше решение позволяет упростить эту задачу — в любом проекте создается уникальный адрес URL, по которому на принимающей стороне Заказчик получает весь необходимый ему массив данных. При этом нет необходимости делать предварительную авторизацию.

Техническая поддержка

Одна из важнейших задач, возникающая по время эксплуатации системы мониторинга – взаимодействие с Заказчиком, и техническая поддержка.

В процессе работы постоянно возникает множество вопросов, как технического, так и организационного характера. Основные задачи – добавление новых объектов и пользователей в систему и предоставление им прав доступа. Эта задача решается с помощью разработанной собственной CRM. Пользователи системы создают тикеты, обработка и выполнение которых отслеживается в системе.

Обработка задач в CRM

Одно из важных преимуществ контроля задач при помощи CRM — сохранение истории всех запросов и изменений в системе. В любой момент времени ответственный менеджер может посмотреть, кто создавал задачу, кто ее обрабатывал и какие изменения вносил в систему. Для выполнения задачи можно подключать неограниченное количество людей как со стороны Заказчика, так и со стороны технической поддержки.

Пример 1

Компания Заказчик — мировой лидер в производстве строительных материалов и предоставлении комплексных решений для строительства, использует собственный автопарк, так и автопарк наемных перевозчиков. На текущий момент объединяет более 38 компаний, в каждой из которых свой автопарк из 10-70 автомобилей. Каждый перевозчик использует свою систему навигации. Заказчик обратился с задачей – создать систему контроля качества вождения, используя собственные критерии.

Для этого специалисты Геосервис воспользовались преимуществами платформы Flespi.

Была разработана интерфейсная часть, которая визуализирует данные с Flespi в необходимом для клиента объеме.

Пользователь получает информацию в удобной интерактивной форме, т.е. в виде отчетов, графиков и дашбордов в разрезе автомобилей или водителей

Пример 2

В 2021 году компания Геосервис выпустила на рынок сервис для автоматизации работы таксопарков под названием TaxiLogic.

Платформа TaxiLogic работает с телеметрией, которая транслируется в систему мониторинга с навигационных терминалов, установленных в автомобилях, и совмещает в себе множество функциональных решений для управления таксопарком.

Основа таксилоджик – агрегация различных видов данных на платформе Flespi, с их последующей обработкой и отправкой команд в другие системы мониторинга. Это позволило подключить сервис Тексилоджик к таксопарку, оснащенному любым телематическим обрудованием.

Программная часть таксилоджик состоит из более чем 150 роботов и двух каналов в мессенджерах для уведомлений.

TaxiLogic автоматизировал все рутинные процессы, что позволило сократить затраты на эксплуатацию парка и увеличить и прибыль с каждого собственного автомобиля.